Лёгкая атлетика

0
.11.2016

CAS дисквалифицировал российских легкоатлеток Чернову, Шармину и Угарову

Штаб-квартира Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Архивное фото

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российских легкоатлеток Татьяну Чернову, Екатерину Шармину и Кристину Угарову и аннулировал ряд их результатов, сообщается в пресс-релизе организации. В феврале сообщалось, что CAS рассмотрит дела восьми российских легкоатлетов, нарушивших антидопинговые правила, в числе которых Чернова, Шармина и Угарова, вместо Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая была временно отстранена по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

18 мая 2016, 14:44

Усэйн Болт получил травму на первом старте сезона

спринт, усэйн болт

Шестикратный олимпийский чемпион, ямайский спринтер Усэйн Болт получил травму на своем первом официальном старте в сезоне. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает Reuters.

Болт 14 мая победил на стометровке в соревнованиях на Каймановых островах.

«Он испытывает небольшой дискомфорт в области подколенного сухожилия, но, думаю, все будет в порядке. Сейчас Болт находится в Германии, врачи делают оптимистичные прогнозы», — рассказал тренер ямайца Глен Миллс.

Специалист также отметил, что травма не помешает спортсмену выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 30 июня Болт планирует присоединиться к сборной Ямайки на тренировочном сборе в Кингстоне, который продлится до 3 июля.

22 марта Болт заявил, что Игры-2016 в Рио-де-Жанейро станут для него последними в карьере. Уйти из профессионального спорта 29-летний спринтер планирует после чемпионата мира-2017.

Олиимпиада в Рио-де-Жанейо пройдет с 5 по 21 августа.

7 апр 2016, 10:08

WADA признало незаконность допинговых обвинений в отношении российских легкоатлеток

допинг, российские атлеты

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не имела права проводить перепроверку допинг-проб чемпионата мира 2005 года, на основании которой была в обвинена в нарушении антидопинговых правил и временно отстранена от соревнований россиянка Татьяна Белобородова (Лысенко).

Об этом заявил пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс, которого цитирует Associated Press. По его словам, IAAF неверно истолковала изменения в правилах, проявив излишнее рвение в изобличении россиян.

«Если восьмилетний срок хранения проб истек до 1 января 2015 года, то поправка в кодексе WADA на его увеличение до 10 лет на эти образцы не распространяется», — заявил Николс.

Напомним, что 1 января 2015 года срок хранения допинг-проб был увеличен с 8 до 10 лет. В августе того же года IAAF рапортовала о перепроверке новыми методами ряда допинг-проб участников чемпионата мира-2005. 28 проб дали положительный результат, но имена спортсменов не назывались. По неофициальной информации, 18 из них принадлежат россиянам.

На этой неделе IAAF подтвердила, что одна из положительных проб принадлежит участнице первенства планеты 11-летней давности — олимпийской чемпионке в метании молота россиянке Татьяне Лысенко. Согласно антидопинговому регламенту, она была временно отстранена от соревнований до конца разбирательств.

Еще одна россиянка — бегунья Татьяна Андрианова, дисквалифицированная в сентябре 2015 года после проведенной спустя 10 лет перепроверки проб с чемпионата мира 2005 года, уже направила иск в Спортивный арбитражный суд(CAS) в Лозанне, протестуя против данного решения IAAF.

В иске указывается, что срок тестирования той пробы ограничивался восемью годами и после августа 2013-го с ней нельзя было производить никаких манипуляций.

В свете нынешнего заявления пресс-секретаря WADA, в IAAF отказалась что-либо комментировать до вердикта CAS по делу Андриановой.

«Касательно перепроверки допинг-проб чемпионата мира 2005 года, спортивный арбитражный суд Лозанны рассматривает апелляцию только одной спортсменки — Татьяны Андриановой. IAAF не будет делать заявлений до вынесения решения по этому делу», — цитирует ТАСС пресс-службу легкоатлетической федерации.