Скончалась знаменитая советская фигуристка Людмила Белоусова

0

Двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая советская фигуристка Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым, скончалась в возрасте 81 года.


фото: Геннадий Черкасов

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в своем микроблоге продюсер 6ABC Кристен Битти. Кончину прославленной спортсменки подтвердил также агентству ТАСС российский тренер Алексей Мишин.

"Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня особенно, — сказал Мишин. — Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке", — рассказал он.

Напомним, что Белоусова начала кататься в паре с Олегом Протопоповым с 1954 года. Они тренировались под руководством Игоря Москвина, а также Петра Орлова. 

В декабре 1957 года фигуристы поженились. Сначала их результаты не были выдающимися. Но затем существенно обогатив технический арсенал и впервые исполнив тодес на внутреннем ребре они выиграли в 1962 году чемпионат СССР. А в 1964 году и в 1968 году они завоевали золото на Олимпиадах в Инсбруке и Гренобле. На их счету также четыре победы на чемпионатах мира и четыре золота на чемпионатах Европы.

Уйдя из большого спорта, спортсмены перешли на работу в Ленинградский балет на льду и в сентябре 1979 года, находясь на гастролях в Швейцарии, они попросили политического убежища и отказались возвращаться в СССР.  После этого они были лишены многих званий в СССР.

Впервые они прилетели на Родину в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова. Также провели много встреч, давали интервью во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Читайте материал: "Часовые любви: жизнь и смерть фигуристки Людмилы Белоусовой" 

Смотрите выступление Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник